MOTIVASI PETERNAK DALAM BUDIDAYA DOMBA DI KELOMPOK TANI SIDO MAJU I DESA NGABLAK KECAMATAN NGABLAK KABUPATEN MAGELANG - Polbangtan, Akimi Ruri Ariadi (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji tingkat motivasi dan faktor yang berhubungan dengan motivasi peternak dalam budidaya domba di Kelompok Tani Sido Maju I. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sensus (total sampling) terhadap seluruh anggota kelompok yang berjumlah 35 orang. Tingkat motivasi peternak termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 63,0. Faktor yang mempunyai keeratan hubungan yang sedang dan sangat signifikan (P<0,01) dengan motivasi adalah faktor umur, pendidikan formal, dan pengalaman beternak. Faktor jumlah anggota keluarga mempunyaikeeratan hubungan yang lemah dan signifikan (P<0,05) dengan motivasi. Sedangkan faktor pendidikan non formal, akses pasar, dan ketersediaan sarana produksi berhubungan sangat lemah dan tidak signifikan (P>0,05) dengan motivasi. Kata kunci : Motivasi Peternak, Budidaya Domba, Kelompok Tani