PENGARUH PEMBERIAN ALBENDAZOLE TERHADAP HELMINTHIASIS SAPI POTONG (The Influence of Albendazole Giving on Helminthiasis Beef Cattle) - Supriyanto, Supriyanto (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2017)
Helminthiasis adalah suatu penyakit disebabkan oleh infeksi/peradangan cacing di badan sapi, yang menyebabkan suatu penurunan produktivitas lembu, salah satu helminthiasis yang menyebabkan kerugian adalah cacing gastrointestinal nematodeinfeksi/peradangan. Pencegahan dan program kendali helminthiasis adalah dengan memberi antelmintika. Tujuan Studi ini untuk menentukan tingkatan kejadian nematodiasis dan efek antelmintics pada [atas] penurunan banyaknya cacing nematode bidang pencernaan pada [atas] lembu daging sapi di (dalam) Tegalrejo Daerah, MagelangKabupaten. Bangku mengumpulkan dari dubur kemudian adalah yang dilaksanakan dengan pengapungan test untuk menentukan ketidakhadiran atau kehadiran nematode telor cacing [itu], dari 138 contoh ada 86 contoh atau 62.31% contoh positif, dengan hasil identifikasi / cacing nematode cacing adalah Oesophagostomum Sp., Bunostomum Sp., Strongylus sp., Strongyloides sp., Cooperia Ejaan Dan Tricuris ejaan Kemudian menguji EPG Mc. Tuan untuk mengkalkulasi banyaknya telor cacing saban gram tinja, tentang 86 contoh positifdengan bidang telor cacing 300-400 butir saban gram tinja, banyaknya telor cacing digolongkan sebagai infeksi/peradangan lembut.Delapan puluh enam contoh positif, kemudian 70 contoh ( kelompok [yang] aku) telah diperlakukan dengan albendazole dan 16 contoh ( kelompok II) tidaklah diberi albendazole [sebagai/ketika] mengendalikan. Hasil studi menunjukkan suatu 100% penurunan banyaknya telor cacing di (dalam) suatu contoh memberi albendazole pada [atas] hari 10 setelah administrasi. Kesimpulan nematode cacing menemukan Oesophagostomum Sp., Bunostomum Sp., Strongylus sp., Strongyloides sp., Cooperia Ejaan Dan Tricuris sp., Dan albendazole dapat perlakukankejadian helminthiasis di (dalam) sapi Daging sapi.Kata kunci: Helminthiasis, telor cacing TERPOTONG. ALINEA TERLALU BESAR