PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM PADA PEMBIBITAN MENIRAN - Susanti, Dian (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2018)
Meniran (Phyllanthus niruri L.) adalah tanaman yang berkhasiat untuk yang digunakansebagai bahan baku obat herbal dengan jumlah kebutuhan mencapai sekitar 7.000ton.tahun-1 dan harga beli yang cukup tinggi. Pemanenan secara langsung dari alam yang menyebabkan keragaman kadar kandungan tinggi dan terjadinya kelangkaan tanaman meniran. Penelitian bertujuan mengetahui komposisi media pembibitan yang tepat untuktanaman meniran sehingga dapat menghasilkan bibit sehat, seragam dan kuat. Penelitiandilakukan di rumah kaca kebun percobaan dan produksi B2P2TOOT di Toh kuning,Karangpandan, Karanganyar, dengan ketinggian 474 m dpl pada bulan juli sampaiseptember 2017. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6perlakuan komposisi media tanam dan 4 kali ulangan, yaitu: kontrol (tanah 100%), tanah100% + pupuk organik cair (poc), tanah 1 : pupuk kandang 1 : sekam 1 : pupuk organik 1,tanah 1 : pupuk kandang 1 : sekam 2 : pupuk organik 1 + poc, tanah 1 : pupuk kandang 2 :sekam 1 : pupuk organik 1 + poc, tanah 1 : pupuk kandang 2 : sekam 2 : pupuk organik 1 +poc. Pengamatan meliputi tinggi tanaman, luas anak daun, jumlah anak daun, panjangtangkai daun, jumlah tangkai daun dan lingkar batang. Analisis menggunakan uji F 5% dandilanjutkan DMRT 5% jika beda nyata. Komposisi media tanam yang menghasilkanpertumbuhan bibit meniran yang baik adalah 1 bagian tanah : 1 bagian pupuk kandang : 1bagian sekam : 1 bagian pupuk organik.