Komunikasi Pelayanan Bimbingan dan Konseling untuk Kemajuan Belajar Mahasiswa - Imam Mujahid; Ernawati Ernawati; Galih Fajar Fadilah (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2019)
Layanan bimbingan dan Konseling di berbagai institusi, universitas, perguruan tinggi baik swasta ataupun negeri merupakan bagian penting yang perlu diperhatikan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat luas, terutama mahasiswa. Penelitian ini mencoba untuk mendeskripsikan layanan bimbingan dan konseling di PTKIN. Lokasi penelitian yang di ambil yakni IAIN Surakarta dan UIN Sunan Kalijaga. Metode penelitian yang digunakan yakni diskripsi kualitatif dengan intrument pengumpul data wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian yang dilibatkan yakni, 2 orang psikolog, atau konselor, 2 orang dosen pendamping akademik dan 3 mahasiswa   Tujuan penelitian ini adalah untuk  mendeskripsikan layanan bimbingan dan konseling di PTKIN. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pada setiap PTKIN memiliki program khusus dalam mefasilitasi mahasiswa. Di UIN Sunan Kalijaga terdapat terapi menulis bagi mahasiswa sementara di IAIN Surakarta terdapat Hypnoteraphy.