Praktik Prosumption Kalangan Kelas Menengah Yogyakarta di Instagram: Culture, Network Society - Rama Kertamukti (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2019)
Prosumption melibatkan praktik produksi dan konsumsi tidak berfokus pada salah satu praktik produksi atau praktik konsumsi saja dalam Instagram, dan ini seringkali dilakukan oleh kelas menengah. Ada realitas yang dimediasi tidak hanya terdiri dari konteks komunikasi massa namun merupakan proses total dari mediasi kehidupan. Instagram dalam konteks kultural juga dipahami oleh kelas menengah dengan melakukan kontruksi, negosiasi dan rekontruksi makna produksi dan konsumsi. Penelitian ini menggunakan etnografi virtual dengan akun yang diteliti @herni_maryuliani dan @rosakusumaazhar, keduanya adalah bagian dari kelas menegah dan aktif dalam menggunakan instagram dalam kehidupannya. Hasil yang diperlihatkan dalam melakukan produksi dan konsumsi diwakili kedua subyek ini sebagai kelas menengah adalah pengguna instagram yang beraktivitas dengan yang mengunggah foto ataupun mengomentari foto, mereka juga mengunggah barang di situs online dalam kata lain kelas menengah berupaya menjadi pengguna yang mengkonsumsi materi yang ada di instagram tetapi juga sangat aktif dalam memproduksi pesan untuk dikonsumsi pengguna lain dengan makna leisure economy.