Metodologi Kesahihan Hadis; Upaya dan Gagasan Imam Muhammad Ismail al-Bukhary Dalam Menentukan Sahih dan Dhaifnya Hadis - Mohammad Rozi Indrafuddin (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2018)
Keyakinan umat Islam terhadap posisi dan otentisitas hadits atau sunnah pada masa Rasulullah Muhammad SAW tidak terdapat persoalan, karena jika mereka menemukan sesuatu yang meragukan atau yang belum jelas bisa langsung melakukan konfirmasi kepada Rasulullah Muhammad SAW. Lain halnya pasca wafatnya beliau sampai sekarang, problematika hadits sudah sedemikian rupa, yang berujung kepada terbukanya tabir untuk melihat keberadaannya sebagai otoritas keagamaan. Upaya yang dilakukan oleh Muhammad Ismail al-Bukhary dalam rangka memilah dan memilih kemurnian dan kecacatan suatu hadis. Menurutnya, penting untuk ditentukan kaidah keshahihan dan kedhaifan sehingga ummat bisa mendapatkan pengetahuan tentang sahih dan dhaifnya suatu hadis.