Pengaruh Kreativitas dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Efikasi Diri dan Kemandirian Mahasiswa - Sundari Sundari (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas dan kecerdasan spiritual terhadap efikasi diri dan kemandirian mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalahmahasiswa jurusan manajemen Fakultas Ekonomi UNIM (Universitas Islam Majapahit)Mojokerto tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 115 orang. Jenis pengambilan sampel yangdigunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dan jumlah sampel yangdigunakan sebanyak 113 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket,wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis menggunakan teknik StructuralEquation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas berpengaruhsignifikan terhadap efikasi diri mahasiswa. Kreativitas berpengaruh signifikan terhadapkemandirian mahasiswa. Kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan terhadap efikasi dirimahasiswa. Efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kemandirian mahasiswa. Sedangkankecerdasan spiritual tidak berpengaruh terhadap kemandirian mahasiswa. Kreativitas tidakberpengaruh terhadap kemandirian melalui efikasi diri mahasiswa. Demikian juga kecerdasanspiritual tidak berpengaruh terhadap kemandirian melalui efikasi dirimahasiswa.