Epistemologi Ibn Tufail Dalam Kitab Hay Ibn Yaqzan - Muslihun Muslihun (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2016)
Ibnu Tufail adalah salah satu filsuf dari Andalusia. Sebagaimana rekan-rekannya, dia merupakan pemikir ensiklopedis, dia adalah seorang dokter, matematikawan, astronom,filsuf. Ia menulis roman kemudian berhak untuk memiliki titel Hay Ibn Yaqzan. Dalam hal ininanti, Ibnu Tufail membahas masalah di epistemologi dengan emagination dari dua orang,Absal dan Salman. Di salah satu pulau penulis menyatakan masyarakat manusia dengan hukumdan kebiasaan tersebut; di pulau lain hidup menyendiri. Bagaimana dapat dari merekamemberikan argumen oleh berbagai pemikiran dan dengan sudut pandang yang beragam.