Karakteristik dan Fungsi Isteri: Perspektif Al-Qur’an - Abdul Muhaimin (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2017)
Istri adalah salah satu bagian penting dalam membina keluarga harmonis. Dari keluarga yangharmonis tercipta masyarakat yang harmonis. Sejahtera dan tidaknya suatu bangsa merupakancerminan dari keluarga-keluarga yang hidup pada masyarakat bangsa tersebut.Penelitian inimerupakan riset kepustakaan yang mengkaji tentang istri dan karakternya perspektif al-Qur’an.Al-Qur’an menjadi sumber utama dan beberapa tafsir yang representatif. Pendekatannyamenggunakan ilmu tafsir dengan memakai metode tematik. Hasilnya menunjukkan: pertama, 1)Term dengan makna istri ada tiga: imraah, al-nisa>’ dan zawj. Term imraah disebut 20 kali dalam12 surat, term al-Nisa>’ 15 kali dalam 5 surat, term al-zawj dengan bentuk mufrad 13 kali pada 8surat, berbentuk jama’ 38 kali pada 20 surat. 2) Imraah untuk istri yang musyrik atau istri orangmusyrik, atau untuk sifat melekat pada perempuan. Kata al-Nisa<’ lebih membahas hukum-hukumsyari’ah yang berkaitan dengan pernikahan. Kedua, macamnya istri ada tiga: istri dunia, istridunia akhirat dan istri akhirat. Karakteristik istri yang dianjurkan al-Qur’an adalah karakteristik s}a>lih}ah, yang dilarang al-Qur’an adalah karakteristik ghair al-s}a>lih}ah. Ketiga, fungsi istri:1)penjaga rahasia suami, pelindung suami dan hartanya, membanggakan dan memotivasi suami. 2)menciptakan ketentraman dan menumbuhkan rasa cinta dan kasih sayang, 3) membantu suamiuntuk mengajar dan mendidik anak-anaknya. 4), melestarikan keturunan.