Abu Lahab: Tangan dan Kebinasaan - Ashad Abdillah Rosyid (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2017)
Abu Lahab adalah salah satu paman Nabi Muhammad SAW, bernama ‘Abd al-‘Uzza bin ‘Abd alMut}t}alibbinHa>shimbin‘AbdMana>f bin Qus}ay. Usahanya dalam memusuhi dakwah Islam sangatkeras, menentang dan tidak segan melukai Nabi Muhammad SAW keponakannya sendiri. Usahatersebut dilakukannya menggunakan tangannya sendiri dengan melempari Nabi tatkalamenyampaikan risa>lah al-tauh}i>d di waktu dan tempat dimana Nabi berdakwah disitulah Abu Lahabmengikuti dan melemparinya dengan batu, di gunung, pasar, jalan dan lainnya. Atas usaha tersebut,Allah SWT menyebutnya secara khusus dalam ayat 1 (satu) surat Tabbat, bahwa tangan Abu Lahabakan binasa. Kebinasaan tersebut tidak hanya berakibat pada tangannya, tetapi diri Abu Lahab secarautuh akan merasakan kebinasaan. Tetapi tangan adalah redaksi yang dipilih oleh al-Qur’an untukdisebutkan. Ini dapat melahirkan hipotesis bahwa yang dimaksud redaksi tangan pada ayat yangdimaksud tidak hanya bermakna kiasan, tetapi dapat bermakna tangan dalam arti sebenarnya dantangan dalam arti isyarat awal dari sebuah proses kebinasaan Abu Lahab.