PESAN KOMUNIKASI DAKWAH PADA LAGU GRUP BAND WALI (Analisis Semiotik Pada Lagu Abatasa, Status Hamba dan Cari Berkah) - Imam Safi'i (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2019)
Tulisan saya ini mengkaji lagu grup band musik Indonesia yaitu wali salah satu grup band yang sedang naik daun di Indonesia. Ada tiga lagunya yang kemudian dijadikan sebagai objek penelitian diantaranya “Abatasa, Status Hamba dan Cari Berkah”. Pertanyaan penelitian yang akan dijawab pada penelitian ini adalah 1). Bagaimana isi pesan komunikasi dakwah pada Ketiga lagu ?. 2) Pesan komunikasi dakwah apa saja yang paling dominan pada ketiga lagu ?. Namun untuk lebih menariknya didalam menelaah pesan komunikasi dakwah pada ketiga lagu wali ini, saya menggunakan pisau analisis semiotik yang dikemukakan oleh Roland Barthes. Bhartes menyebutnya signifikasi dua tahap yang kemudian membentuk sebuh mitos, mitos dalam hal ini adalah bahasa yang dikategorikan sebagai gaya komunikasi.Setelah dilakukan analisis terhadap ketiga lagu wali, saya menemukan gaya komunikasi/Qaul. Qaulan Baligha, Qaulan karima, Qaulan Maisura, Qaulan Sadida, Qaulan Layyina, Qulan Tsakila dan Qaulan Ma’rufa. Diantara 7 Qaul ini gaya komunikasi pada lagu. Qaulan Tsaqila didominasi dilagu “Abatasa”. Qaulan Maisura didominasi pada lagu “Status Hamba”. Qaulan Layyina didominasi di lagu “Cari Berkah”. Pada lagu pertama saya menemukan tiga macam Qaul yaitu Qaulan Karima, Qaulan Tsaqila dan Qaulan Maisura. Pada lagu kedua saya menemukan tiga macam Qaul. Qaulan Layyina, Qaulan Tsaqila, dan Qaulan Maisura. Pada lagu ke tiga Qaulan layyina, Tsaqila, Maisura, dan Balihga.