DAKWAH ISLAM: ANTARA DAMAI DAN PERANG - Retna Dwi (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2019)
Islam adalah agama damai dan yang senantiasa mengajarkan kasih sayang dan berdakwah dengan persuasif. Islam agama yang rahmatan lil alamin, penuh kedamaian. Dalam menyampaikan agama ini, Rasulullah memperkenalkannya dengan penuh kasih sayang dan budi pekerti yang luhur. Maka menjadi sangat disayangkan apabila ada anggapan atau pendapat bahwasanya Islam disebarkan dengan jalan kekerasan maupun perang. Umat lain, Yahudi dan Nasrani, senantiasa menampilkan sisi propaganda mereka akan hal tersebut. dari zaman Nabi Muhammad hingga saat ini, mereka (Yahudi dan Nasrani) tak henti-hentinya melancarkan serangan pada umat Islam dengan berbagai macam bentuk serangan, baik serangan secara fisik (militer) atau serangan secara soft melalui ekonomi, politik, ajaran pemikiran dan lain-lain. Adapun salah satu bentuk dari serangan mereka, yaitu serangan pemikiran (ghazwul fikri). Ghazwul fikri (perang pemikiran) adalah suatu upaya untuk menyerang umat Islam dari segi ajaran, pola pikir, dan citra umat Islam itu sendiri. Tentunya dengan mempelajari fakta dalam sejarah Islam, dan berdasarkan dalil yang jelas dalam Al-Qur’an maupun Hadist Nabi, maka kita akan mengetahui kebenaran bahwa tuduhan-tuduhan yang selama ini dilontarkan oleh para orientalis Barat akan terbukti tidak benar adanya.