جدل الدين والتدين والسياسة في الفتاوى الدينية - muslihun muslihun (Dirosatuna: Journal of Islamic Studies, 2018)
هذه الورقة تتمحور في مظاهر الإسلام المرتبطة بثلاثة الأشياء: الوحي والتجربة الدينية والسلطة السياسية، قد اختزل عالم البشرية عن قدسية الوحي بعد مرور الزمن حتى أصبحت تسييس الدين أو تديين السياسة، أما التدين هو تجربة البشرية لفهم الدين التي تتعلق بإطار السياسة والثقافة تولد منها المذاهب أو التيارات أو الجمعيات كلها كحالة واقعية تاريخية بحدود الأمكنة والأزمنة والأشخاص والأحوال. وكذلك منزلة مجلس العلماء الأندونيسي أحد أبناء جدلية التدين والسياسة كسائر انتاج البشرية لقراءة الدين وتأويله التي تؤدي إلى النقد والنقاش والتفكيك على قرار الفتاوى المنبثقة من هذا المجلس. استخدم الباحث نظرية التفكيك ( Deconstruction ) لتحليل الخطاب الديني بأندونيسيا، نظرا بذلك خلال التاريخ أن مجلس العلماء الأندونيسي مشتبك مع دائرة السياسية المهيمنة على الخطابات الأخرى. والغاية من ذلك كلها للتفريق بين استنباط الفتوى الدينية وسيطرة السياسية لفهم الدين.