الرحلة الإلهية بين إبراهيم عليه السلام و حي بن يقظان في البحث عن الحق - Farida Ulvi Na'imah (Dirosatuna: Journal of Islamic Studies, 2018)
إن السؤال المركزي في هذا البحث العلمي تتمحور حول الرحلة الإلهية بين نبينا إبراهيم عليه السلام و قصة حي بن يقظان في رسالة ابن طفيل. استعمل الباحث في هذه الدراسة تعتمد على التحليل المقارن في البحث عن الحق بين إبراهيم عليه سلم وابن طفيل واعتمد الباحث على الاستقراء والتمثيل في بعض الكلمة المأخوذة من القرآن الكريم عن تاريخ إبراهيم و كتاب حي بن يقظان الذي ألفه إبن طفيل. هذا من ناحية، ومن ناحية الأخرى، لإكتشاف تعبيرهما، استعمل الباحث في دراسة النص التراثي بطريقة غادامير (Hans Georg Gadamer) لفهم ما تحيط بالرحلة الإلهية من خلال تعبير القرآن الكريم والرسالة الفلسفية، من المعروف، هرمينيوطيقا غادامير هو طبيعة "الفهم"، والمصطلح الألماني هو Verstehen, وغادامير يشدد على صلة هذا المفهوم الوثيق بـ"Verstandigung"، "أي بلوغ تفهم لشخص آخر"، و"الوصول إلى اتفاق مع شخص آخر"، وكذلك على الصلة الوثيقة بـEitverstandnis (الفهم، الإتفاق، الإجماع). هذا من ناحية، ومن ناحية أخرى، فتش الباحث ما وراء النص التراثي الذي كتبه ابن طفيل وقصة ابراهيم عليه السلام في القرآن الكريم من أبعد التاريخ مأثرا لهما التعبير الفني. إضافة إليه، لا تُفهم "نظرته" فحسب، إنما تُأخذ بعين اعتبار ما إذا كانت الطريقة في النظر إلى الموضوع ذات مشروعية لنا أيضا. بهذا المعني فحتي "الفهم الذاتي Sichversthehen" لا يعني عن غادامير أن ينقل المرء نفسه باتجاه موضوع ما، إنما، بحسب الصيغة الألمانية، أن "يعرف المرء سبيله" في مساءلة معينة. لذا، يجب على الباحث أن يتكشف تعبير الرحلة الإلهية في القرآن الكريم في قصة إبراهيم عليه السلام و حى بن يقظان في رسالة ابن طفيل لأن هذه المشروعية مهِمّا جدّا لمن أتي بعده في بحث عن حقيقة الإلهية.