ANALISIS JALUR UNTUK PENGARUH ANGKA HARAPAN HIDUP, HARAPAN LAMA SEKOLAH, RATA-RATA LAMA SEKOLAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA MELALUI PENGELUARAN RIIL PER KAPITA DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Irvana Arofah; Siti Rohimah (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2019)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan suatu ukuran kondisi sumber daya manusia pada suatu negara. Indeks Pembangunan Manusia mempunyai tiga unsur yaitu kesehatan, pendidikan yang dicapai, dan standar kehidupan atau sering disebut ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor Angka Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah,Rata-Rata Lama Sekolah, Terhadap  Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Melalui Pengeluaran Riil Per Kapita Di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dalam penelitian ini digunakan analisis jalur dengan menggunakan software SPSS. Analisis jalur mempunyai beberapa tahapan, yaitu Merumuskan hipotesis dan persamaan struktural, Menghitung koefisien jalur secara simultan (keseluruhan) dan secara individual, Menguji kesesuaian antar model analisis jalur, Memaknai dan menyimpulkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya kontribusi Angka Harapan Hidup  terhadap Indeks Pembangunan Manusia  sebesar 0,095 . Besarnya kontribusi Harapan Lama Sekolah  terhadap Indeks Pembangunan Manusia sebesar 0,187. Besarnya kontribusi Rata-rata Lama Sekolah  Indeks Pembangunan Manusia  sebesar 0,280 . Besarnya kontribusi Pengeluaran Riil PerKapita  terhadap Indeks Pembangunan Manusia  sebesar 0,571.  Besarnya kontribusi secara simultan antara Harapan Hidup , Harapan Lama Sekolah , Rata-rata Lama Sekolah , Pengeluaran Riil PerKapita  terhadap Indeks Pembangunan Manusia  sebesar 0,947