PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) SWASTA SEKECAMATAN PONDOK AREN - Dewi Purnamasari (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2018)
ABSTRAK“Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan kerja Guru SMK di Kecamatan Pondok Aren” . Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui, mengkaji dan menganalisis adanya pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja guru.            Hipotesis yang di uji adalah : (1) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru, (2) Pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja guru, (3) Pengaruh lingkungan kerja terhadap disiplin kerja guru.Penelitian ini dilakasanakan dengan menggunakan metode survey. Populasi targer sebanyak 135 orang. Selanjutnya populasi tersebut dihomogenkan terlebih dahulu sehingga sampel yang diambil adalah guru sebanyak 101 orang. Dalam menentukan sampel penulis menggunakan teknis acak sederhana (simple random sampling). Untuk uji coba instrumen seampel yang digunakan sebanyak 30 orang guru, yang diambil di luar sampel penelitian. Uji coba dilakukan untuk mengukur tingkat validitas instrumen yang dihitung dengan menggunakan itemen dan mengukur tingkat reliabilitas instrumen yang dihitung menggunakan itemen. Untuk uji validitas kriteria pengujian adalah rhitung > rkritis pada  (0,05) = 0,361 maka intrumen dikatakan valid. Sesuai perhitungan hasil uji coba instrumen menunjukan bahwa rhitung yang diperoleh lebih besar dari rkritis sehingga instrumen dikatakan valid, kecuali pada item pernyataan nomor 8 dan 17 pada variabel X1, item nomor 1, 8 dan 17 pada variabel X2 dan item nomor 8 dan 30 pada variabel X3, sehingga item-item tersebut tidak dapat digunakan dalam penelitian selanjutnya.            Sedangkan uji coba reliabilitas kriteria yang digunakan nilai Alpha Cronbach yang diperoleh pada rhitung > rtabel maka instrumen dikatakan reliabel. Sesuai hasil uji reliabilitas dapat diketahui bahwa nilai Alpha Cronbach yang diperoleh untuk variabel Lingkungan Kerja rhitung = 0,822, untuk variabel Disiplin Kerja rhitung = 0,714, dan untuk variabel Kepuasan Kerja Guru rhitung = 0,649. berdasarkan hasil pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa item-item pada semua variabel dinyatakan reliabel.              Untuk hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : Pertama terdapat pengaruh Lingkungan Kerja Guru (X1) terhadap Kepuasan Kerja Guru (X3) dengan persamaan X3 = 8,49 + 0,95X2. Dengan koefisien korelasi r13 = 0,351 serta koefisien jalur p32 = 0,43. Kedua : terdapat pengaruh positif Disiplin Kerja (X2) terhadap Kepuasan Kerja Guru (X3) dengan persamaan regresi X3 = 45,92 + 0,59X1. Dengan koefisien korelasi 0,351, serta koefisien jalur p31 = 0,08. Ketiga : terdapat pengaruh positif Lingkungan Kerja Guru (X1) terhadap Disiplin Kerja Guru (X2) dengan persamaan regresi  X2 = 37,42 + 0,64X1dengan koefisien korelasi 0,514 serta koefisien jalur p21 = 0,51.            Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa antara lingkungan kerja dan disiplin kerja secara sendiri maupun bersama-sama dapat memberi sumbangan yang sangat berarti dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja guru, sehingga diharapkan agar hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam membangun sekolah sesuai dengan tujuan pendidikan nasional.