ANALISIS KOMPARASI ESTIMASI JUMLAH PENJUALAN PRODUK DENGAN METODE EKSPONENSIAL TUNGGAL PENDEKATAN ADAPTIF DAN METODE EKSPONENSIAL GANDA DUA PARAMETER DARI HOLT - Aden Aden (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2018)
Persediaan jumlah produk yang akan dijual memerlukan perhitungan yang matang sehingga jumlahnya cukup untuk memenuhi konsumen. Maka dari itu perlu dilakukan prediksi yang tepat guna memenuhi kebutuhan jumlah produk. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bentuk pola data yang terbentuk dari data hasil penelitian, mengetahui ketepatan penggunaan estimasi Metode Ekponensial Tunggal Pendekatan Adaptif dengan Metode Ekponensial Ganda Dua Parameter dari Holt data jumlah penjulan produk pada Alfamart cabang Kemiri sesuai dengan pola data, analisis Galat U-Thail dan Durbin Waston, dan mengetahui estimasi jumlah produk atau retail ke depan di minimarket Alfamart Cabang Kemiri dengan metode yang lebih tepat antara Metode Eksponensial Tunggal Pendekatan Adaptif dengan Metode Eksponensial Ganda Dua Parameter Dari Holt. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan bentuk komparasi antar dua metode perhitungan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pola data penelitian berbentuk horizontal yang mendekati rata-rata hitung yaitu 360,33, metode yang terbaik yaitu metode pemulusan Tunggal Pendekatan Adaptif dikarenakan data yang diperoleh yaitu data horizontal, nilai U-Thail 0,95, nilai Durbin Waston 1,436, dan estimasi penjualan retail untuk bulan ke depan yaitu sebanyak 340.