ANALISIS KEUNGGULAN SEKOLAH DASAR SWASTA BERDASARKAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BIPLOT - Usep Rahmat (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memetakan posisi relatif, keunggulan serta ciri SD-SD swasta di Kecamatan Bojongsari berdasarkan indikator standar pendidikan dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar penilaian pendidikan. Data penelitian ini diperoleh dari sampel 5 SD Swasta di Kecamatan Bojongsari dan UPTP Kecamatan Bojongsari. Peubah yang digunakan adalah peubah standar pendidikan dan tenaga kependidikan, peubah standar sarana dan prasarana, peubah standar penilaian pendidikan. Analisis data dilakukan dengan Metode Biplot yang menggunakan perangkat lunak SAS 9.13. Hasil analisisnya menunjukkan bahwa posisi relatif sekolah-sekolah di Kecamatan Bojongsari sangat bersaing kompetitif dan sekolah yang dikategorikan sudah memiliki keunggulan berdasarkan standar pendidikan dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar penilaian pendidikan yaitu SDIT Az-Zahra, SDI Nurul Hidayah, SDIT AMEC. Sedangkan sekolah-sekolah yang belum memiliki keunggulan yang cukup baik yaitu SDI Azmia dan SD Tadikapuri. Hanya satu sekolah yang unggul memiliki penciri tiga SNP, namun 4 sekolah belum memiliki keunggulan tiga SNP dikarenakan keragaman peubah sangat kecil.