ISOLASI DAN KARAKTERISASI SELULOSA : REVIEW - Irwan Mulyadi (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2019)
Selulosa, salah satu sumber daya alam terbaharukan yang melimpah di Indonesia. Keberadaan selulosa tidak terlepas dari lignoselulosa. Oleh karena it untuk mendapatkan selulosa harus dilakukan pengisolasian dari lignoselulosa tersebut. Penulisan ini bertujuan untuk mereview tentang isolasi dan karakterisasi selulosa tersebut. Isolasi selulosa dapat dilakukan dengan metode perlakuan hidolisis asam, hidrolisis basa, ledakan uap dan enzimatik. Karakterisasi isolasi dapt menggunakan 4 karakteristik yaitu analisis proxymate terutama kandingan selulosa dan lignin, analisis FTIR, analisis termal, dan analisis morfologi permukaan