HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI LANSIA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI PONORAGAN, LOA KULU KUTAI KARTANEGARA - Laode Hepriansyah; Milkhatun Milkhatun; Alfi Ari Fakhrur Rizal (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Latar belakang: Lansia adalah suatu tahap dalam hidup manusia mulai dari bayi, anak-anak, remaja, tua dan lansia. Sehat dapat dicapai dengan mengubah perilaku dari yang tidak sehat dan menciptakan lingkungan sehat salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia yaitu melalui pencegahan primer yaitu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Penelitan ini bertujuan Untuk mengetahui adanya hubungan antara motivasi lansia dengan perilaku hidup bersih dan sehat di Desa Ponoragan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang digunakan yaitu lansia di Desa Ponoragan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegarasebanyak 86 responden dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis bivariat dengan menggunakan Spearman Rho diperoleh nilai sig 0,000 yang menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara motivasi lansia dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Nilai korelasi Spearman sebesar 0.476 yang menunjukkan korelasi positif.