KEPRIBADIAN INTROVERT DALAM FOTOGRAFI EKSPRESI - Ngesti Limna Sari (DESKOVI : Art and Design Journal, 2018)
Kepribadian manusia merupakan bentuk tingkah laku manusia berdasarkan sikap dan sifatnya. Kepribadian setiap manusia berbeda-beda, hal ini di pengaruhi oleh dua faktor utama yaitu, faktor internal dan eksternal. Carl Gustav Jung adalah seorang pencipta teori psikologi analitis membagi kepribadian manusia berdasarkan sikap jiwanya menjadi dua tipe yaitu introvert dan ekstrovert. Penciptaan dengan judul “Kepribadian Introvert dalam Fotografi Ekspresi” ini membahas mengenai kepribadian introvert pada manusia. Kepribadian introvert merupakan kepribadian manusia yang lebih cenderung fokus dengan dunia yang ada dalam dirinya sendiri dan membatasi dirinya dengan dunia luar sehingga dalam masyarakat umum, muncul penilaian yang kurang tepat. Sehingga muncul keinginan untuk memvisualkan bagaimana sebenarnya ciri-ciri kepribadian introvert dari sudut pandang seorang introvert dan teori mengenai kepribadian introvert. Media yang digunakan untuk penciptaan karya adalah fotografi ekspresi. Fungsi fotografi ekspresi adalah sebagai media ungkapan perasaan dan gagasan  seorang  fotografer.  Proses digital imaging dilakukan dalam penciptaan karya untuk penambahan elemen dan objek pendukung sebagai media penyampai pesan, agar pesan  yang  ada pada foto bisa sampai kepada penikmat foto. Tujuan penciptaan ini  adalah  untuk menggambarkan bagaimana kepribadian manusia khususnya introvert dapat divisualisasikan melalui media fotografi ekspresi.Human personality is a form of human behavior based on attitude and nature. The personality of every human being is different, this is influenced by two main factors, namely, internal and external factors. Carl Gustav Jung is a creator of analytical psychological theory dividing human personality based on his soul attitude into two types, namely introvert and extrovert. The creation of the title "Introverted Personality in Expression Photography" discusses introverted personality in humans. Introverted personality is a human personality that is more likely to focus on the world that exists in itself and limit itself to the outside world so that in the general public, an inappropriate assessment appears. So the desire arises to visualize how introverted personality traits actually are from the point of view of an introvert and the theory of introverted personality. The media used for the creation is expression photography. It’s for a medium to express the feelings and ideas of a photographer. The digital imaging process is carried out in the creation of works for the addition of supporting elements and objects as message delivery media, so that the message on the photo can reach photo lovers. The purpose of this creation is to describe how human personality, especially introverts, can be visualized through the media of expression photography.