KAJIAN SEMIOTIKA KONOTASI ROLAND BARTHES PADA FOTO WANITA JAWA PADA KARTU POS TAHUN 1900-1910 - Lelyana Septianti Soetarjo (DESKOVI : Art and Design Journal, 2018)
Penelitian ini mengkaji makna konotasi pada potret wanita Jawa dalam kartu pos tahun 1900-1910 dengan menggunakan landasan teori yaitu semotika Roland Barthes. Prosedur penemuan konotasi antara lain trick effect, pose, objek, fotogenia (cahaya, nada, bayangan, bentuk, garis, tekstur, perspektif, dan ruang). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan makna yang tersirat pada foto potret wanita Jawa dengan memperhatikan aspek fotogenia dan konotator yang terdapat dalam foto guna menuntun pemaknaan pada karya fotonyaThis study examines the connotation meaning in portraits of Javanese women on postcards in 1900-1910 using the theoretical foundation of Roland Barthes's semotic. The procedure for finding connotations includes trick effects, poses, objects, photogenia (light, tone, shadow, shape, line, texture, perspective, and space). The purpose of this study is to explain the meaning implied in a portrait of a Javanese woman by taking into account the photogenia and connotator aspects contained in the photo to guide the meaning of her photographic work