PENGARUH KLASTER KERAJINAN ENCENG GONDOK KLINTING TERHADAP SUMBER DAYA MANUSIA SEKITAR RAWA PENING - Arfiati Nurul Komariah (DESKOVI : Art and Design Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh ketertarikan masyarakat terhadap kerajinan enceng gondok, terutama bagi masyarakat sekitar Rawa Pening, serta guna memberikan wawasan kepada masyarakat umum bahwa enceng gondok yang selama ini dianggap sebagai gulma itu dapat di eksplorasi dan di eksploitasi menjadi bahan baku kerajinan tangan yang bernilai jual tinggi. Kemudian dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, melalui pendekatan etnografi sebagai cara untuk menguraikan suatu sistem kelompok sosial dan mempelajari pola perilaku kebiasaan dan cara hidup. Sehingga hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peluang dan pengaruh apa yang dirasakan oleh masyarakat sekitar Rawa Pening, dengan adanya Klaster Kerajinan Enceng Gondok “Klinting”. Karena dari penelitian ini juga dapat diketahui bahwa masyarakat sekitar Rawa Pening dapat menambah penghasilan dan dapat mengurangi adanya dampak buruk dari adanya gulma perairanThis research have purpose to know how far the society toward water hyacinth handicraft especially to Rawa Pening society, and to give a knowledgement to people that water hyacinth all this time known as a weeds could be expoloration and exploitation to be handicraft maertail who have a high value. And then, for other in this research the researcher used qualitative descriptive method, by phenomenological ethnography as mode to analyze social category system and learned behavior pattern of way of living. With the result that from the research was to known the opportunity and the influences of society in Rawa Pening, with this klaster of water hyacinth handycraft “KLINTING”. Therefore, this research was to known that society of Rawa Pening got increased their income and decreased the negative impact of water hyacinth.