PEMBUATAN KREASI LAMPU HIAS DENGAN MEDIA BAMBU DI DESA JANTHO MAKMUR - Dedy Afriadi; Saniman Andi Kafri; Hariananda Pratama (DESKOVI : Art and Design Journal, 2019)
Jantho merupakan daerah dataran tinggi yang menjadi ibu kota Aceh Besar, kota Jantho menjadi pusat kota dan menjadi pusat administrasi untuk daerah Aceh Besar, meskipun kota Jantho menjadi kota, tetapi kota Jantho masih dominan dengan daerah perhutanan dan perbukitan. Kota Jantho memiliki sumber daya alam yang besar namun belum termanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat dan pemerintah Aceh Besar. Melihat sumber daya alam yang besar menjadi ide dan daya tarik untuk mengolahnya sehingga dapat meningkatkan perekonomian daerah tersebut. Permasalahan yang ada di daerah Jantho adalah kurangnya pembinaan dalam pembuatan kerajinan. Dengan terselenggaranya pengabdian masyarakat diharapkan dapat menambah dan mengembangkan wawasan masyarakat untuk membuat karya yang memiliki nilai jual. Salah satu upaya yang ingin dikembangkan adalah membuat kerajinan lampu hias dengan media bambu, dikarenakan bambu merupakan bahan/ media yang mudah didapatkan di kota ini.Jantho is a highland area that became the capital of Aceh Besar, the city of Jantho became the center of the city and became the administrative center for the Aceh Besar area, even though became a city, but was still dominant with areas of forestry and hills. The city of Jantho has large natural resources but has not been utilized maximally by the community and the government of Aceh Besar. Seeing large natural resources becomes an idea and an attraction to process it so that it can improve the economy of the region. The problem in the Jantho area is the lack of guidance in making crafts. With the implementation of community service, it is expected to be able to add and develop people's insights to create works that have selling value. One effort to be developed is to make decorative lights with bamboo media, because bamboo is a material / medium that is easily available in this city.