ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ANGGOTA KELOMPOK SADAR WISATA PADA USAHA INDUSTRI KECIL KERAJINAN SOUVENIR DI KOTA MATARAM - Irawan, Edi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor ? faktor yang mempengaruhi pendapatan anggota kelompok sadar wisata pada usaha industri kecil kerajinan souvenir di Kota Mataram. Variabel yang digunakan variabel terikat yaitu pendapatan anggota kelompok sadar wisata dan variabel bebas yaitu modal sendiri, modal diluar modal sendiri dan lama berusaha . Penelitian ini menggunakan data primer serta data skunder sebagai pendukung. Untuk data primer, sampel yang digunakan berjumlah 59 orang. Data dianalisis menggunkan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian(pengolahan data pada taraf ?=5%) menunjukkan bahwa hasil pengujian secara serentak tingkat modal sendiri,modal diluar modal sendiri dan lama berusaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan anggota kelompok sadar wisata pada usaha industri kerajinan kecil souvenir di Kota Mataram. Secara parsial variabel modal sendiri mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan anggota kelompok sadar wisata,variabel modal diluar modal sendiri mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan anggota kelompok sadar wisata dan variabel lama berusaha mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan anggota kelompok sadar wisata.