ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA MAPIN REA PASCA BENCANA GEMPA BUMI - Fahlia, Fahlia; Irawan, Edi; Tasmin, Ramadhan (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perubahan perilaku sosial masyarakat Desa Mapin Rea sebelum dan sesudah gempa bumi, (2) perubahan ekonomi masyarakat Desa Mapin Rea sebelum dan sesudah pasca gempa bumi. Penelitian ini adalah Mixed Method. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Samplingyang berjumlah 83. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik Paired T-test. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) ada perubahan perilaku sosial masyarakat Desa mapin Rea sebelum dan sesudah gempa bumi. Hal ini ditunjukkan dengan nilai value yang kurang dari 0.05. Selain itu hasil penelitian ini juga menunjukkan (1) Perubahan ekonomi Desa Mapin Rea sebelum dan sesudah gempa bumi. Hal ini ditunjukkan oleh nilai value yang kurang dari 0.05. (2) adanya perubahan ekonomi Desa Mapin Rea sebelum dan sesudah gempa bumi. Hal ini ditunjukkan oleh nilai value yang kurang dari 0.005. Kata kunci: Dampak Perubahan Perilaku Sosial Ekonomi, pasca gempa bumi.