Pengembangan Produktivitas dan Kewirausahaan Bagi Usaha Kecil di Kelurahan Sukaramai Kecamatan Pekanbaru Kota - Prama Widayat; Noprizal Noprizal; Ryan Pahlawan (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2018)
Keterbatasan pengetahuan dan ilmu yang dimiliki oleh ibu-ibu yang menjalankan usaha rumahan maupun usaha kecil lainnya, membuat usaha yang mereka jalankan cenderung berjalan ditempat bahkan sulit untuk pengembangan. Ketika mereka hendak melakukan pengembangan usaha dan melakukan pinjaman kepada perbankan, kendala utama yang mereka hadapi adalah manajemen keuangan usaha yang tidak ada sehingga sulit bagi perbankan mencairkan pinjaman. Maka dari itu diberikan pembekalan kepada ibu-ibu tersebut bagaimana mengelola usaha dengan baik termasuk pengelolaan keuangan harian yang sesuai kaidah keuangan sederhana.[The limited knowledge and knowledge of mothers who run home-based businesses and other small businesses, making the business they run tend to run in places even difficult to develop. When they want to do business development and lend to banks, the main obstacle they face is the lack of business finance management that makes it difficult for banks to disburse loans. Hence, given the provision to the mothers how to manage the business properly including the daily financial management in accordance with simple financial rules.]