Pemanfaatan Solar Cell Sebagai Sumber Energi Alternatif dan Media Pembelajaran Praktikum Siswa Di Pondok Pesantren “Nurul Iman” Sorogenen Timbulharjo, Sewon, Bantul, Yogyakarta Menuju Pondok Mandiri Energi - Muchammad Abrori; Sugiyanto Sugiyanto; Thaqibul Fikri Niyartama (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2017)
Salah satu usaha manusia dalam mengurangi pemanasan global atau penggunaan listrik PLN yang berbahan bakar fosil adalah dengan penggunaan sel surya. Pemasangan sel surya ini efektif karena wilayah Indonesia berada di daerah tropis. Penggunaan sel surya di Pondok Pesantren Nurul Iman sangat membantu karena kebutuhan energi listrik di Pondok Pesantren Nurul Iman sangat besar. Hal ini dapat dihitung dari biaya yang dikeluarkan per bulan oleh Pondok Pesantren Nurul Iman, pada bulan Agustus 2015 sebesar Rp. 1.372.100,-. Dengan audit energi dapat dikurangi beban yang digunakan sebesar 1.250 watt. Kalau penggunaan lampu rata-rata 12 jam listrik dapat dihemat sebesar Rp. 436.271,- per bulan. Penghematan lampu dengan surya sel yang dapat dilakukan sebesar Rp. 77.555,- per bulan. Lebih dari sepertiga yang dapat dikurangi biaya listriknya dengan sel surya.