Optimalisasi Pemberdayaan Perempuan di Desa Wisata Buluh Cina Kabupaten Kampar Melalui Budidaya Ternak Itik - Hidayati Hidayati; Eniza Saleh (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2018)
Pemberdayaan perempuan merupakan suatu usaha yang membutuhkan interaksi yang sederajat dan saling menguntungkan sesuai fungsi dan potensi masing-masing dari faktor-faktor pemberdayaan dan perempuan yang diberdayakan. Program pemberdayaan ekonomi bertujuan untuk menciptakan lapangan pekerjaan bagi perempuan salah satunya adalah dengan beternak itik. Itik memiliki beberapa kelebihan yaitu mudah dalam pemeliharaan, dapat beradaptasi dengan lingkungan setempat dan tahan terhadap penyakit. Cakupan kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu Forum Group Discussion, workshop budidaya ternak itik, pembentukan kelompok, pemberian modal awal usaha berupa bibit, kandang pembesaran, ransum, tempat pakan dan minum serta vitamin, pendampingan kelompok serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah 1) menambah pengetahuan mengenai beternak itik yang mencakup bibit, pakan, sistem pemeliharaan dan pencegahan penyakit 2) meningkatkan kepercayaan diri bagi perempuan-perempuan yang selama ini hanya bekerja sebagai ibu rumah tangga 3) terjadinya perubahan pola pikir, pada awalnya para peserta merasa pesimis apakah bibit yang diberikan dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, dan apakah nantinya tidak akan merepotkan mereka karena harus meluangkan waktu untuk pemeliharaan, ternyata semua hal yang dikhawatirkan tidak terbukti. Kegiatan beternak itik tidak menganggu tugas pokok mereka sebagai ibu rumah tangga. 4) Terjadi peningkatan perekonomian keluarga, selain dapat dijual mereka juga berharap bahwa nanti itik-itik ini dapat mereka konsumsi sebagai bahan pangan sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari.[Women's empowerment is an effort that requires equal and mutually beneficial interactions according to the functions and potential of each of the empowerment and empowered women. The economic empowerment program aims to create jobs for women, one of which is by raising ducks. Ducks have several advantages, they are easy to maintain, can adapt to the local environment and are resistant to disease. The scope of service activities carried out was Forum Group Discussion, workshop on duck farming, group formation, initial venture capital in the form of seeds, enlargement cages, rations, feed and drink places and vitamins, group assistance and monitoring and evaluation. The results of this service activity are 1) increasing knowledge about raising ducks which includes seeds, feed, maintenance and disease prevention systems 2) increasing self-confidence for women who have only worked as housewives 3) a change in mindset, in at first the participants felt pessimistic about whether the seeds given could grow and develop well, and whether later it would not bother them because they had to spend time on maintenance, it turned out that all the things that were feared were not proven. Duck farming activities do not disturb their basic duties as housewives. 4) There is an increase in the family economy, besides being sold they also hope that later they can consume these ducks as food so they can meet their daily food needs.]