Pelatihan dan Pendampingan Produksi Makanan Berbasis Ikan Laut di Pulau Bawean - Siti Husna Ainu Syukri; Aulia Faqih Rifa'i; Dwi Agustina Kurniawati (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2017)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini difokuskan pada Industri Kecil Menengah penghasil makanan olahan yang berasal dari pulau Bawean dan Bantul dengan tujuan untuk mengembangkan potensi lokal serta meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan ini diawali dengan Training Need Analysis melalui Focus Group Discussion (FGD), Pelatihan tentang produksi makanan dan marketing chain yang diikuti oleh 23 Industri Kecil Menengah, pendampingan serta diakhiri dengan expose hasil pendampingan. Beberapa pelatihan yang diberikan kepada para Industri Kecil Menengah berdasarkan pada Training Need Analysis adalah pelatihan tentang Produksi makanan (perencanaan produksi, quality control, Packaging dan pengurusan ijin usaha). Pendampingan juga menunjukkan adanya perbaikan dari beberapa aspek, diantaranya Desain kemasan, cara pengemasan dan strategi pemasaran.