STUDI AWAL PEMILIHAN POLIMER UNTUK DIGUNAKAN PADA INJECTIVITY DENGAN SKALA LABORATORIUM - Yasahardja, Yustian; Setiawan, Agung; Prihantini, Agustina (Jurnal Migasian, 2017)
EOR (Enhanched Oil Recovery) merupakan teknik lanjutan untuk mengangkat minyak jika berbagai teknik dasar sudah dilakukan tetapi hasilnya tidak ekonomis. Ada beberapa macam tipe Enhanched Oil Recovery, tetapi yang saya bahas disini ialah chemical flooding, tepatnya injeksi menggunakan polimer untuk merubah viskositas dan mobilitas dari fluida yang berperan untuk mendorong dan mendesak minyak. Tema yang diambil dalam tugas akhir ini adalah tentang EOR dengan metode injeksi kimia. Prosedur pemilihan polimer ialah uji kompatibilitas, uji viskositas, uji thermal stability, dan kemudian injectivty dengan menggunakan polimer yang terpilih. Polimer yang dipilih adalah polimer B dengan penurunan viskositas yang tidak terlalu signifikan selama 30 hari pengujian thermal stability. Dari ketiga sample A, B dan C, viskositas polimer B yang dipilih untuk injectivity. Setelah polimer B diinjeksi, terdapat pengurangan permeabilitas terhadap core Berea.