Pentingnya Air Susu Ibu (Asi) Ekslusif Dan Menu Mpasi Yang Memenuhi Kriteria Gizi Seimbang - Sri Maryanti; Aisyah Aisyah (Al-Khidmat, 2018)
Air susu ibu (ASI) sebagai makanan alamiah merupakan makanan yang terbaik yang dapat diberikan oleh seorang ibu kepada anak yang baru dilahirkannya. ASI saja dapat mencukupi seluruh kebutuhan bayi sampai bayi berusia 6 bulan. Setelah enam bulan sampai dengan usia 12 bulan, ASI saja memenuhi kebutuhan bayi sebanyak 60-70% dan sisa kebutuhan bayi dapat tercukupi dengan makanan pendamping air susu ibu (MPASI) Tidak hanya ASI, Makanan Pendamping ASI (MPASI) juga perlu mendapat perhatian dalam pemenuhan gizi bagi tumbuh berkembangnya anak. Balita dengan masalah gizi kurang dapat menyebabkan timbulnya penyakit, beresiko tinggi terhadap kematian dibandingkan dengan balita sehat. Penyuluhan dan workshop ini bertujuan agar warga setempat yang terlibat dalam kegiatan dapat memahami informasi yang baru serta dapat mempraktikan membuat menu gizi seimbang yang baik dan halal guna mendukung tumbuh kembang anak yang tidak harus mahal namun memenuhi kebutuhan kalori tubuh anak. Dari hasil angket yang dianalisis hamper seluruh peserta kegiatan memberikan tanggapan positif dan siap untuk memberikan ASI ekslusif serta mempersiapkan MPASI untuk amanah anak selanjutnya.