Pelatihan Speed Reading Bagi Guru-Guru SD Mata Pelajaran Bahasa Inggris Se-Kecamatan Tarogong Kabupaten Garut - Ruminda Ruminda; Dewi Kustanti (Al-Khidmat, 2018)
Salah satu kemampuan berbahasa yang paling mendasar adalah kemampuan membaca. Kemampuan membaca terutama membaca teks berbahasa asing merupakan kemampuan dasar yang penting dimiliki oleh seorang pengajar bahasa asing agar dapat menyampaikan materi pembelajaran kepada peserta didiknya. Speed reading atau membaca cepat merupakan salah satu kemampuan membaca yang penting dimiliki karena dapat menunjang proses pemahaman suatu materi dengan waktu yang efektif dan efisien. Kemampuan membaca cepat memerlukan latihan karena kemampuan ini merupakan kemampuan tambahan yang perlu dilatih agar dapat memperoleh manfaat dari penerapannya. Mengingat pentingnya kemampuan membaca cepat diterapkan pada para pengajar bahasa asing, tim Pengabdian kepada Masyarakat UIN Sunan Gunung Djati Bandung merasa perlu untuk memberikan pelatihan kepada para pengajar Bahasa Inggris dengan judul “Pelatihan Speed Reading bagi Guru-Guru SD Mata Pelajaran Bahasa Inggris Se-Kecamatan Tarogong, Kabupaten Garut”. Sasaran kegiatan ini adalah guru-guru Bahasa Inggris SD yang berada di wilayah Tarogong Kaler dan arogong Kidul Kabupaten Garut. Guru Bahasa Inggris SD dijadikan sasaran awal program PkM ini karena di wilayah kecamatan Tarogong Kaler dan Kidul ini mata pelajaran Bahasa Inggris telah diberikan di tingkat Sekolah Dasar.