VALIDASI PENENTUAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH - NUR JULIZAN (Kandaga– Media Publikasi Ilmiah Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan, 2019)
Dewasa ini, penelitian yang bertemakan aktifitas antioksidan dari bahan alam semakin marak. IC50 menunjukan konsentrasi suatu sampel yang dapat menghambat 50% proses oksidasi radikal bebas. Sebuah metode uji yang dilakukan perlu dipastikan jaminan mutunya terutama untuk metode yang tidak baku. Parameter validasi yang akan ditentukan pada penelitian ini adalah presisi. Sampel yang digunakan adalah asam askorbat sebagai sampel kontrol, ekstrak etanol daun jeruk nipis dan daun jeruk nipis. Ekstrak etanol daun jeruk nipis dan daun jeruk nipis berfungsi sebagai 2 variasi konsentrasi sampel bahan alam yang memiliki perbedaan nilai IC50 yang cukup tinggi.  Penentuan nilai presisi dilakukan dengan 7 ulangan untuk setiap sampelnya. Presisi ditunjukan dengan nilai (HorRat)r. Dari penelitian ini, nilai (HorRat)r untuk pengujian pada asam askorbat adalah 0,567, pada ektrak etanol daun jeruk (IC50 rendah) adalah 0,556 dan pada daun jeruk (IC50 tinggi) adalah 1,250. Dari nilai (HorRat)r yang telah ditentukan dapat disimpulkan bahwa metode uji Penentuan Potensi Aktifitas Antioksidan dengan Metode DPPH yang dilakukan dalam penelitian ini memiliki presisi yang baik, karena memiliki nilai (HorRat)r berada pada nilai yang dipersyaratkan, yaitu kurang dari 2.