KEPUASAN PELANGGAN LABORATORIUM GENETIKA MOLEKULER FAKULTAS KEDOKTERAN UNPAD - FENSI AMALINA (Kandaga– Media Publikasi Ilmiah Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan, 2019)
Laboratorium Genetika Molekuler FK UNPAD merupakan laboratorium yang didalamnya banyak melakukan penelitian ilmiah terutama dibidang molekuler. Kepuasan pelanggan menjadi target yang penting untuk peningkatan kualitas laboratorium.  Untuk itu survey kepuasan pelanggan sangatlah diperlukan untuk mengevaluasi kinerja laboratorium. Metode Important-Performance Analysis yang di rumuskan oleh John A Martila dan John C James dapat digunakan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan.  Data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner kepada pelanggan Laboratorium Genetika Molekuler FK Unpad. Hasil yang didapat adalah ketepatan waktu penyelesaian pekerjaan pengujian dan ketepatan waktu penerimaan laporan menjadi prioritas utama yang harus diperhatikan dalam peningkatan kualitas pelayanan lab. Kesimpulan penelitian ini, tingkat kepuasan pelanggan Lab Genetika Molekuler secara keseluruhan berada di tingkat sangat puas dilihat dari hasil kesesuaian antara harapan dan kenyataan yaitu 91.2%.