PENGUJIAN THERMOSTAT KAPSUL DAN DIGITAL MESIN PENETAS TELUR UNGGAS - IWAN HADIANA S.PT (Kandaga– Media Publikasi Ilmiah Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan menetaskan telur unggas dengan mesin tetas yang menggunakan thermostat kapsul dan digital. Thermostat berfungsi sebagai alat untuk mengatur suhu agar tetap konstan dan stabil pada kisaran yang diinginkan, penggunaan kedua jenis thermostat tersebut pada mesin tetas kemudian diujikan pada proses menetaskan telur ayam. Hasilnya menunjukkan waktu menetas lebih serempak dan tepat pada hari ke-21 untuk mesih tetas yang menggunakan thermostat digital, sedangkan dengan thermostat kapsul  pada hari berikutnya masih ada yang menetas; daya tetas telur yang dihasilkan menggunakan mesin tetas dengan thermostat digital sedikit lebih tinggi dibandingkan mesin tetas dengan thermostat kapsul, yaitu 69% dan 67%.Kata Kunci : daya tetas, thermostat, waktu menetas