PERAN PUSTAKAWAN DALAM PENGELOLAAN DAN PENERBITAN JURNAL ILMIAH - Usep Sahrudin (Kandaga– Media Publikasi Ilmiah Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan, 2019)
ABSTRAKPeran Pustakawan dalam pengelolaan dan penerbitan jurnal ilmiah berdasarkan pengalaman dari pengelola jurnal Sosiohumaniora, Bionatura, Dharmakarya dan  Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat di Universitas Padjadjaran, tujuan dari penulisan artikel ini, yaitu: (1) berbagi pengetahuan tentang pengelolaan jurnal serta manfaatnya bagi pustakawan; (2) menjelaskan peran pustakawan dalam pengelolaan dan penerbitan jurnal ilmiah; dan (3) menunjukkan kegiatan atau pekerjaan yang dapat diklaim sebagai angka kredit pustakawan ketika menjadi pengelola jurnal online. Metode yang digunakan metode kualitatif- deskriptif.  Metode kualitatif adalah ”disebut pula metode  penelitian  naturalistik karena penelitiannya dilakukan  pada kondisi yang alamiah. Pendekatan deskriptif adalah ” suatu penelitian yang  didasarkan pada data yang ada atau penyelidikan  yang  bertujuan pada pemecahan masalah.  Peran pustakawan sebagai pengelola jurnal ilmiah perlu pula masuk dalam kompetensi pustakawan karena berkaitan dengan keahlian pustakawan dalam memberikan layanan informasi. Dengan demikian, adanya peran aktif pustakawan di berbagai lembaga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan jurnal ilmiah di Indonesia. Kata Kunci : pengelolaan, penerbitan, jurnal online, administrator jurnal ROLE OF LIBRARY IN MANAGEMENTAND PUBLISHING SCIENTIFIC JOURNALSABSTRACTThe role of librarians in the management and publication of scientific journals is based on the experience of the managers of the journal Sosiohumaniora, Bionatura, Dharmakarya and the Community Service Journal at Padjadjaran University, the objectives of writing this article: (2) explain the role of librarians in the management and publication of scientific journals; and (3) showing activities or work that can be claimed as librarian credit numbers when managing the journal. The method used is qualitative-descriptive method. Qualitative methods are "also called naturalistic research methods because their research is carried out in natural conditions". Descriptive approach is "a study based on existing data or an investigation aimed at solving problems. The role of librarians as managers of scientific journals also needs to be included in librarian competencies because they are related to librarian expertise in providing information services. Thus, the active role of librarians in various institutions is expected to improve the quality of managing scientific journals in Indonesia. Keywords: management, publishing, online journals, journal administrator