Rancang Bangun Rangkaian Komunikasi Serial USB Untuk Praktikum Algoritama Dan Pemrograman - taofik ismail; Ade Dedin Saparudin; Asep Hendra Kurniawan (Kandaga– Media Publikasi Ilmiah Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan, 2019)
Praktikum Algoritma dan pemrograman merupakan salah satu praktikum di laboratorium teknik elekro unpad yang di selenggarakan pada semester 1. Penggunaan perangkat praktikum yang mudah dan praktis akan sangat membantu mahasiswa/praktikan untuk memahami konsep serta materi praktikum dengan baik. Proposal penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membangun suatu perangkat keras komunikasi serial berbasis mikrokontroller, sebagai sarana untuk mempermudah melihat keluaran dari percobaan praktikum algoritma dan pemrograman di teknik elektro unpad. Dengan perangkat tersebut praktikan bisa membuktikan benar atau salahnya data yang dikirim atau di terima komputer melalui komunikasi serial. Metode pengujian yang digunakan pada alat ini menggunakan dua fungsi yaitu sebagai penerima data serial dari komputer dan pengirim data serial dari alat ke komputer. Dari hasil pengujian, perangkat keras komunikasi serial menghasilkan data yang tepat sesuai dengan data yang di inputkan praktikan dari komputer dan sebaliknya data yang dikirim dari perangkat harus sesuai dengan yang di tampilkan pada komputer praktikan. Hasil dari penelitian ini , perangkat keras yang dibangun bisa digunakan pada praktikum ( khususnya praktikum algoritma dan pemrograman) dan berfungsi sesuai dengan kebutuhan praktikum baik berfungsi sebagai pengirim data komunikasi serial atau sebagai penerima data serial.