Produktivitas Penulisan Artikel Jurnal Ilmiah Di Kalangan Dosen Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran - Teguh Sandjaya; Rd. Daniar Muliawan (Kandaga– Media Publikasi Ilmiah Jabatan Fungsional Tenaga Kependidikan, 2019)
Tujuan dikeluarkannya Permenristekdikti Nomor 20 Tahun 2017 adalah untuk : 1) mendorong dosen yang sudah berada pada jenjang jabatan akademik Lektor Kepala dan Profesor untuk melaksanakan tugasnya sebagai pendidik profesional dan ilmuwan dengan melaksanakan tridarma perguruan tinggi secara sungguh-sungguh, 2) mendorong Lektor Kepala dan Profesor untuk secara aktif dan produktif  melakukan  publikasi  ilmiah  di  jurnal  nasional  terakreditasi,  jurnal internasional, dan jurnal internasional bereputasi, dan 3) meningkatkan jumlah publikasi dosen dan ilmuwan Indonesia pada tingkat internasional sehingga mampu bersaing dengan publikasi bangsa-bangsa lain sejalan dengan Nawacita serta untuk memperoleh rekognisi internasional terhadap publikasi ilmiah ilmuwan Indonesia.Namun seiring berjalannya waktu, perkembangan minat menulis para dosen khususnya di Universitas Padjadjaran, khususnya di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dalam 3 tahun terakhir ini, baik dosen yang memiliki jabatan akademik sebagai Asisten Ahli, Lektor, Lektor Kepala, maupun Guru Besar, tercatat adanya peningkatan prestasi dalam publikasi ilmiah internasional.Metode yang digunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan instrumen penelitian berupa kuisioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa faktor internal yang mempengaruhi Produktivitas Penulisan Artikel Jurnal Ilmiah di Kalangan Dosen FISIP Unpad, pada pernyataan: Profesi yang saya miliki, dituntut untuk selalu membuat/menulis karya tulis ilmiah dengan skor 191. Sedangkan pda faktor eksternal yang mempengaruhi Produktivitas Penulisan Artikel Jurnal Ilmiah di Kalangan Dosen FISIP Unpad, pada pernyataan: Fakultas dan Universitas, memberikan insentif jika karya tulis ilmiah dapat publish di jurnal setiap 6 (enam) bulan 1 kali (semester) dengan skor 167.