ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PADA PELAYANAN TEMPAT USAHA RITEL INDOMARET DI KELURAHAN KUKUSAN DEPOK - Mohammad Ridha (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2019)
AbstrakIndustri ritel di Indonesia pada beberapa tahun ini mengalami kelesuan akibat pertumbuhan bisnis online yang semakin pesat. Sudah terlihat beberapa department store seperti Matahari dan Lotus sudah menutup gerai-gerainya. Sementara ini yang terdeteksi mengalami penurunan yang signifikan adalah usaha ritel fashion garment, dan mulai mempengaruhi sektor lainnya seperti elektronik dan furniture. Kegesitan para pengusaha on-line dapat pula mengancam industri ritel konvensional dalam bidang makanan dan kebutuhan rumah tangga seperti hypermarket, supermarket dan convenience store. Para pengusaha online sudah mulai menjual makanan melalui media sosial seperti instagram dan facebook. Kekuatan usaha ritel konvensional adalah kualitas pelayanan yang bersifat personal, dengan kedekatan emosional antara penjual dan pembeli. Peneliti tertarik untuk menganalisa faktor-faktor yang paling berpengaruh dan memiliki korelasi positif pada pelayanan tempat usaha ritel Indomaret di Kelurahan Kukusan Depok. Peneliti mengharapkan agar setelah menemukan hasilnya, dapat memberikan masukan yang tepat untuk usaha ritel Indomaret agar dapat bertahan di tengah kompetisi yang ketat dengan sesama usaha ritel konvensional dan online. Penelitian dilakukan dengan mengambil data dari 44 konsumen Indomaret. Data diolah dengan SPSS, melalui metode Uji Rank Spearman yang digunakan untuk menguji hipotesis korelasi dengan skala pengukuran variabel minimal ordinal. Kata kunci; Ritel, Indomaret, Pelayanan Pelanggan, Spearman AbstractRetail industry in Indonesia in recent years experiencing sluggishness due to the rapid growth of online business. Already seen some department stores like Matahari and Lotus has closed its outlets. While this is detected a significant decrease is the fashion retail garment business, and began to affect other sectors such as electronics and furniture. The onslaught of entrepreneurs can also threaten the conventional retail industry in food and household needs such as hypermarkets, supermarkets and convenience stores. The online entrepreneurs have started selling food through social media such as instagram and facebook. The strength of conventional retail business is the quality of service that is personal, with emotional closeness between the seller and the buyer. Researchers are interested to analyze the factors that have the most influence and have a positive correlation on the service where Indomaret retail business in Kelurahan Kukusan Depok. Researchers hope that after finding the results, can provide the right input for Indomaret retail business in order to survive in the middle of a tight competition with fellow conventional and online retail business. The study was conducted by taking data from 44 Indomaret consumers. Data processed with SPSS, through Spearman Rank Test method used to test the correlation hypothesis with a minimum ordinal variable measurement scale. Keyword; Retail, Indomaret, Customer Service, Spearman