دليل الآباء في تسمية الأبناء بين مُرَاعاةِ الشَّرْعِ وَمُتَطَلّبات الذَّوقِ والعَصْرِ - محمد يحيى قايد الدريب (Imtiyaz : Jurnal Pendidikan dan Bahasa Arab, 2017)
يتناول هذا المقال موضوع "تسمية الأبناء" لدى عامة الـمسلمين، مع اقتراح قوائم من الأسـماء للذكور والإناث. وهو عبارة عن خلاصة لما يناهز عشر سنوات من التجربة العمليّة في ميدان الاستشارات الـمتعدّدة التي جاءتني أثناء عملي في سلطنة بروناي دار السلام، محاضرا في مركز تنمية العلوم واللغات وكليّة اللغة العربيّة بجامعة السلطان الشريف علي الإسلاميّة. إنّ الهدف الأسمى الذي يسعى إلى تحقيقه هذا المقال هو تحقيق نوع من التقارب والوحدة في الأسماء الإسلاميّة، وحثّ الناس أيضًا على مزيد من الحرص عند اختيار الأسماء لأبنائهم، وإرشادهم إلى ذلك باقتراح بعض الأمثلة والنماذج الصحيحة والمناسبة. وقد مرّ بي الكثير جدّا من المواقف العمليّة على صعيد تسمية الأبناء، ورأيت مدى الحرص والرّغبة والحب لدى عموم المسلمين، ولا سيما في أرخبيل الملايو على تسمية أبنائهم، الذكور والإناث، بأسماء عربيّة إسلاميّة، جميلة ومناسبة، تدلّ على البركة والخير والفضل والتفاؤل والنور والصلاح، أو تحمل معاني ومضامين دينيّة إسلاميّة.