تطبيق منهج تعليم اللغة العربية في مدرسة بني هاشم الابتدائية الإسلامية في ضوء المنهج K13 (دراسة حالات) - Nur Hariyanto (Imtiyaz : Jurnal Pendidikan dan Bahasa Arab, 2017)
وضعت هذه المدرسة المنهج بنفسها ولم تستخدم المنهج من وزارة التربية الوطنية هذا البحث ويصنف البحث من أسئلة البحث تشتمل على الأهداف والمحتوى والطريقة والتقويم من خلال تعليم اللغة العربية ومناقشة عن التقويمية في ضوء المنهج K13 ويستهدف إلى وصفية دراسة تحليلية عن منهج تعليم اللغة العربية في مدرسة بني هاشم الابتدائية الإسلامية سينجوساري مالانج. مدخل البحث ومنهجه لتحقيق إستنتاج البحث فيستخدم الباحث البحث الوصفي بالمدخل الكيفي بأساليب جمع البيانات بالمقابلة والملاحظة والوثيقة وبعد معرفة الإستنتاج من البيانات سيأتي الباحث بالتقويم في ضوء المنهج K13. الخلاصة من نتائج البحث، الأولى: أهداف تعليم اللغة العربية في مدرسة بني هاشم في ضوء المنهج K13 تختلف لأن أهداف في المدرسة هي لتحقيق إنسان أولو الألباب وأما أهداف لدى المنهج K13 هي فهم المعرفة والمفاهيم الأساسية العامة. الثانية: محتوى تعليم اللغة العربية في المدرسة يختلف مع المنهج  K13 لأن المعلم يكتب المواد التعليمية بنفسه ويجعل المنهج معيارا لكتابة المواد التعليمية المتعلقة مع المصطلاحات الدينية الإسلامية في مجال العقيدة والأخلاق مثل "الله مالك وصفات القائد وخصائص القائد الإسلامي" وأما محتوى تعليم اللغة العربية عند المنهج K13 قرر من وزارة التربية الوطنية ويشتمل على الموضوعات القاربة بأنشطة الطلبة اليومية العامةمثل"في غرفة الجلوس والمذكرة وفي الحديقة والألوان". الثالثة: طريقة تعليم اللغة العربية في مدرسة بني هاشم غير موافقة لأن طريقة في المدرسة تركز فى دور معلم اللغة العربية في إبداع وإبتكار وطبعا للمحتوى الإبتداءي تستخدم الطريقة    operasional konket وأما طريقة تعليم فلدى K13 متوفرة من خلال سمعية وشفهية والكتابة والقراءة .K13