دور مركز "جاء الحق" في تنمية اللغة الاجنبية لترقية مهارة الطلاب في الكلام باللغة العربية - Muhammad Hidayaturrahman (Imtiyaz : Jurnal Pendidikan dan Bahasa Arab, 2017)
إلى التواصل مع الآخرين والتعبير عن الذات : كالقراءة والكتابة والمحادثة والاستماع ، فهي تنمي في من يدرسها فهم الدين الإسلامي والقدرة على الاطلاع على الثقافة  العربية. ومدرسة "جاء الحق" الثانوية الإسلامية تهتم بتعليم اللغة العربية أكثر من اللغة الإنجليزية. فلهذا، أقامت شؤون الطلاب "معهد جاء الحق لتنمية اللغة الأجنبية"، ولكن بالأسف الشديد أن الطلاب في هذه المدرسة يتحدثون بالإنجليزية  أكثر وأحسن من اللغة العربية. أما أهداف هذا البحث فهي لمعرفة العوامل المؤثرة التي تواجهها الطلاب في تعليم اللغة العربية ومهارتهم في الكلام باللغة العربية ، وما الطريقة المستخدمة في تنفيذها. وأما النتيجة من  البحث  الذي  قام به الباحث فيدرك الباحث أن مدرّسي اللغة العربية في هذه المدرسة لم يجدوا في اللغة العربية، ووسائل تعليم اللغة العربيه فيها قليلة. الكلمة الرئيسة : دور، معهد جاء الحق لتنمية اللغة الأجنبية، مهارة الكلام.