Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Tentang Lingkungan Bermain Yang Sehat Di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Kelurahan Mamajang Dalam Kecamatan Mamajang Kota Makassar - Sain, Iwan; Junaidi, Junaidi; Jalil, Nuraeni; Pairunan, Yosephin Sari (Indonesian Journal of Community Dedication, 2019)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan orangtua tentang lingkungan bermain yang sehat bagi anak baik di dalam maupun diluar rumah. Metode dan alat yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian edukasi berupa ceramah dan simulasi terkait : Lingkungan bermain anak yang sehat, pertolongan pertama pada kecelakaan, simulasi menata lingkungan bermain yang sehat bagi anak dan melakukan pretest dan post test sebelum dan setelah kegiatan. Media yang digunakan adalah modul pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 dan 2 Nopember 2018 bertempat di TK Aisyiah Bustanul Athfal Kelurahan Mamajang Kecamatan Mamajang Dalam Kota Makassar. Alat yang digunakan 1). Seperangkat alat / media penyuluhan seperti gambar, pengeras suara. 2). Modul Panduan Lingkungan bermain yang sehat bagi Anak. Pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Kepala sekolah dan Orang tua murid TK Aisyiah Bustanul Athfal Jln. Tupai No. 35 Makassar. Hasil kegiatan adalah terjadinya peningkatan pengetahun peserta yang dapat dilihat dari hasil Evaluasi Pre dan Post Test yang menunjukan bahwa terjadi peningkatan nilai hasil tes berkisar antara 40-55 point dari nilai sebelumnya. Hasil evaluasi tingkat kemanfaatan kegiatan dengan menggunakan skala likert didapatkan seluruh peserta pelatihan (100%) menilai bahwa pelatihan sangat bermanfaat. Kesimpulan kegatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan pada kelompok orangtua yang mengikuti pelatihan tentang lingkungan bermain yang sehat bagi anak.