My Insights on Learning Modern English Grammar - Indrawati Indrawati (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Apakah itu tata bahasa? Apakah kita perlu belajar tata bahasa untuk mempelajari suatu bahasa? Mengapa kita harus mengajarkan tata bahasa? Pertanyaan-pertanyaan tersebut sering sekali dipertanyakan oleh guru dan siswa dalam mempelajari tata bahasa dalam bahasa Inggris. Pengajaran tata bahasa selalu menjadi kontroversial dan dianggap aspek yang paling sulit dipahami. Melalui artikel ini saya mencoba memaparkan sedikit analisis saya tentang dua buku tata bahasa yang akhirnya mengubah pola fikir saya tentang pengajaran dan pembelajaran tata bahasa. Saya sadar sepenuhnya saya tidaklah pantas untuk memberi penilaian dan mengevaluasi buku-buku yang sangat istimewa ini, tapi setidaknya saya hanya mencoba menyampaikan sedikit pendapat tentang buku-buku tata bahasa yang saya baca dan pelajari saat mengikuti mata kuliah Modern English Grammar. Semoga tulisan sederhana ini akan lambat laun mengubah pola fikir dan kebiasaan mahasiswa terutama mahasiswa Tadris Bahasa Inggris dalam mempelajari tata bahasa dalam bahasa Inggris.