Evaluasi mekanisme penyusunan cash forecasting pemerintah pusat dengan framework GFOA - Anang Febri Sulistyono (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2019)
develop its cash forecasting to the forecasting framework published by GFOA. This study are focused on examining daily and monthly cash flow forecasting during the fiscal year of 2015 - 2016. The data required to do the comparison are collected by performing interviews with the operators or the person in charge of preparing the forecast. Data analysis was done using qualitative method aided by various software, such as: M. Office Excel and N-VIVO. The study concludes that the preparation of cash forecasting by the central government of Indonesia doesn’t fully correspond with the framework published by GFOA. There are some differences related to the scope of the forecast, time-frame of the forecast, exploratory analysis, and also how the financial managers are using the forecast. Penelitian ini membandingkan bagaimana pemerintah pusat menyususn cash forecasting dengan framework yang di-publish oleh GFOA. Objek penelitian adalah mekanisme penyusunan RPD Harian, RPD Bulanan, RPnD, Proyeksi Penerimaan dan Pengeluaran periode tahun anggaran 2015 dan 2016. Data penelitian berupa data sekunder dan data primer berupa wawancara mendalam. Proses evaluasi terhadap objek penelitian dilakukan dengan berdasar pada framework best practice proyeksi arus kas yang diterbitkan oleh GFOA (Government Finance Officers Association). Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi N-VIVO dan M. Office Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme penyusunan cash forecasting pemerintah pusat belum sepenuhnya sesuai dengan framework GFOA. Terdapat berbagai perbedaan dengan framework diantaranya terkait dengan lingkup tujuan perencanaan kas, time-frame, exploratory analysis, maupun penggunaan cash forecasting oleh pengelola keuangan.