Hubungan Mengunyah Unilateral dengan Status Kebersihan Gigi dan Mulut pada Mahasiswa Tingkat I Jurusan Keperawatan Gigi - Sopianah, Yayah (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Kebiasaan mengunyah unilateral memang tidak mempengaruhi pertumbuhan gigi, namun akan memengaruhi perkembangan rahang. Mengunyah unilateral akan menyebabkan otot tebal dan kuat hanya di satu sisi tersebut. Otot muka di sisi kanan dan kiri menjadi asimetris. Mengunyah sendiri bersifatÂ self-cleansing. Mengunyah unilateral merupakan salah satu kebiasaan buruk yang dapat mempengaruhi status kebersihan gigi dan mulut. Status kebersihan gigi dan mulut adalah awal dari terjadinya masalah kesehatan gigi sehingga status kebersihan gigi dan mulut harus dijaga dan dipelihara agar tetap baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan mengunyah unilateral dengan status kebersihan gigi dan mulut pada mahasiswa tingkat I Jurusan Keperawatan Gigi.Jenis penelitian ini merupakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan didapatkan jumlah 27 responden.Hasil uji deskriptif korelasi didapatkan nilai p-value: 0,004 pada nilai Î± = 5% dimana p < 0,05, maka terlihat ada hubungan mengunyah unilateral dengan status kebersihan gigi dan mulut pada mahasiswa tingkat I Jurusan Keperawatan Gigi. Hal ini dapat disimpulkan karena responden telah mendapat pengajaran yang sistematis, komprehensif dan berkesinambungan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut serta didukung lingkungan yang positif sehingga mayoritas memiliki status kebersihan gigi dan mulut dengan kriteria baik walaupun responden mengunyah unilateral