UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KROP KUBIS PUTIH (Brassica oleracea L. var. capitata) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA SERUM DARAH TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Nofianti, Tita; Windiarti, Devi; Prasetyo, Yulius (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas ekstrak etanol krop kubis (Brassica oleracea L) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida serum darah tikus. Penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus jantan galur Wistar dengan berat badan 100-250 gram yang berumur 2-3 bulan. Tikus dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan dan setiap kelompok terdiri dari 5 ekor tikus. Kelompok I (kontrol normal) yang diberi pakan standar dan air minum. Kelompok II (kontrol negatif) yang diberi perlakuan diet lemak tinggi, propiltiourasil 1,8 mg/200 g BB tikus, PGA 2%, pakan standar dan air minum. Kelompok III (kontrol positif) yang diberi diet lemak tinggi, propiltiourasil 1,8 mg/200 g BB tikus, PGA 2%, pakan standar, suspensi simvastatin 0,18 mg/200 g BB tikus, dan air minum. Kelompok IV, V, dan VI (dosis uji) yang diberi sediaan ekstrak etanol krop kubis (Brassica oleracea L) secara oral dengan dosis 0,0185 g/kg BB tikus, 0,0370 g/kg BB tikus, dan 0,074 g/kg BB tikus yang telah di induksi diet lemak tinggi, propiltiourasil 1,8 mg/200 g BB tikus, PGA 2%, pakan standar, dan air minum. Penetapan kadar trigliserida dan kolesterol total dilakukan selama 14 hari dengan menggunakan metode GPO (Glycerol-3-Phosphate Oxidase). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol krop kubis putih (Brassicaoleracea L. var. capitata) berpengaruh terhadap penurunan rata-rata kadar kolesterol total tikus dan dosis yang paling efektif adalah dosis III (0,074 gram/200g BB tikus) dengan presentasi penurunan sebesar 71,35%. Sedangkan pemberian ekstrak etanol krop kubis (Brassica oleracea L) mempunyai aktivitas menurunkan kadar trigliserida serum darah tikus, dan dosis efektif adalah dosis III yang mempunyai nilai persen penurunan kadar trigliserida sebesar 77,66%.Kata kunci : Ekstrak Etanol Krop Kubis, Kolesterol total, Trigliserida, Diet Lemak Tinggi.