HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET HIPERTENSI PADA LANSIA DI KAMPUNG HONJE LUHUR KELURAHAN SUKAGALIH WILAYAH KERJA PKM PEMBANGUNAN KECAMATAN TAROGONG KIDUL KABUPATEN GARUT TAHUN 2017 - DA, Iceu Amira (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2018)
Hipertensi yaitu keadaan dimana tekanan darah seseorang sistolnya lebih dari 120 mmhg dan diastolenya lebih dari 80 mmhg. Penyebab hipertensi salah satunya adalah kebiasaan makan yang  kurang  baik  terutama  tidak  memperhatikan  fak tor  diet  hipertensi.  Lansia  sering mengkonsumsi garam yang berlebih pada masakannya. Diet sangat penting untuk menurunkan tekanan  darah  namun  kenyataannya  lansia  masih  banyak  yang  tidak  patuh  terhadap  diet hipertensi, disebabkan karena kurang pengetahuan mengenai diet hipertensi.Desain  penelitian  yang  digunakan  yaitu  descriptif  correlational    dengan  pendekatan  cros sectional  pada  lansia  yang  menderita   hipertensi.  Jumlah  responden  dalam  penelitian  ini sebanyak 99 orang lansia ( total sampling) yang mendeita hipertensi.Hasil penelitian menunjukan bahwa lansia yang berpengetahuan kurang dan patuh pada diet hipertensi sebanyak 34 orang (34.34% ), sedangkan lansia yang berpengetahuan kurang dan tidak patuh terhadap diet hipertensi seban yak 9 orang (9%), lansia yang berpengetahuan baik dan  patuh  terhadap  diet  hipertensi  sebanyak  45  orang(  45,45%),  sedangkan  lansia  yang berpengetahuan baik dan tidak patuh terhadap diet hipertensi sebanyak 11 orang (11.11%).Analisis  data  menggunakan  uji  Pearson  Chi  Square  dengan  nilai  korelasi  sebesar  0.029  dan nilai p value <   artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi .Berdasarkan pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia di Kp. Honje Luhur.