DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus pyogenes SECARA IN VITRO - Virgianti, Dewi Peti (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2015)
Daun binahong Anredera cordifolia (Ten.) Steenis merupakan salah satu tanaman obat yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Kandungan kimia pada daun binahong dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun binahong terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes.Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan ekstrak etanol daun  binahong dengan konsentrasi pengenceran 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% yang diujikan terhadap bakteri Streptococcus pyogenes dengan kepadatan 0,5 mcFarland, menggunakan metode Kirby-Bauer.Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa pada semua konsentrasi ekstrak daun binahong dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang ditunjukkan dengan terbentuknya zona jernih. Diameter zona hambat terbesar ditunjukan pada konsentrasi 100% yaitu sebesar 15,15 mm.Berdasarkan hasil penelitian uji in-vitro daya hambat ekstrak daun binahong Anredera cordifolia (Ten.) Steenis terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes pada media Muller-Hinton, dapat ditarik kesimpulan bahwa ekstrak daun binahong dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Kata kunci : Anredera cordifolia (Ten.) Steenis, Streptococcus pyogenes,   antibakteri.